TNUA

:::

「2019文化资源经典讲座暨研究生学术研讨会」 征稿开始

  • 2019-06-27
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

【活动主旨】
延续「2018文化资源经典讲座暨研究生学术研讨会」的主题「新参与时代」,我们将2019年研讨会的主题订为「文化展演与社会参与」(文化一词包涵艺术),目的在于进一步深入探讨文化展演与社会参与的关系,一方面在于探讨文化展演是否应该与如何走进社会,另一方面也在于探讨社会参与是否应该与如何成为文化展演的内涵。
   这两个面向,看起来前者是将文化展演视为外在于社会的活动,然后再去思考它走进社会,而后者则是将文化展演视为是内在于社会的活动,然后再去演绎成为文化创造。然而,在一个文化多元主义与跨领域的时代,这两个面向并非处于截然分明的关系,而是平行互补的关系。无论是任何面向,都无法隔离于社会,并且强调文化对于社会的参与实践。
   文化展演既然强调社会参与,我们就有必要进一步认识社会,或者重新认识社会,并且进一步去认识与重新认识文化展演与社会之间各种创造性的关系。这些关系,可以存在于许多专业领域,因此我们认为,建筑与文化资产、艺术行政与管理、博物馆、艺术与人文教育,都涉及社会参与。
   基于这个主题,2019文化资源研讨会分成两个层面,第一个层面是文化资源经典讲座,邀请学者专家讲述与分享他们或她们对于社会参与的见解与经验,第二个层面是研究生学术研讨会,鼓励新世代关心社会参与,并发表他们或她们的学术研究与社会实践的成果。
 
【征稿领域】
本次研讨会目的在于探讨与深化文化展演与社会参与的关系,依照涵盖的各个不同专业领域,提出征稿领域如下:
领域一:建筑与文化资产
建筑史与聚落研究;古蹟修复维护与再利用;民俗研究与无形文化资产;传统工艺与民艺研究。
 
领域二:艺术行政与管理
艺术倡议、艺术介入与社会设计;社会企业、艺企合作与艺术创业;文创产业化与产业文创化;艺术实践与空间意义的建构。
 
领域三:艺术与人文教育
艺术教育理论实践;艺术教育专业实务;艺术教育推广;艺术教育社群;艺术教育媒体
 
领域四:博物馆研究
新博物馆运动;博物馆与文化资产;地方博物馆;博物馆与当代社会;当代的美术馆趋势
 
官方网站 https://2019tnuasocr.weebly.com/
报名表单:https://reurl.cc/2GXXr
*论文摘要投稿报名截止日:2019年9月13日止
 
------------------------------------------
联络人:博物馆研究所办公室黄秀梅助教
联络电话:(02)2896-1000#3412
Email信箱:socr2019@gmail.com

 
This is an image