TNUA

:::

《国立台湾艺术大学》2019美感素养与创新教学学术研讨会

  • 2019-02-20
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

This is an image
2019美感素养与教学创新学术研讨会

一、目的:
  鉴于十二年国民基本教育之艺术领域重视素养导向教学,教学者应依关键内涵,整合单项或多项学习表现与学习内容,以转化发展为素养导向的教材,除了学习内容与学习表现之外有十九项议题需要融入课程情境之中,引导学生觉知、探析与思辨生活问题,以符应「终身学习」的核心理念。由于《总纲》中艺术领域归属于「沟通互动」之面向,特别强调生活经验连结与循序渐进引导,引导学生学习媒材、技法、构成要素与形式原理、符号概念与艺术鑑赏等知能,并鼓励学生创意表现与多元思考外,教材编选能适时引导学生参与当代艺术世界,接触不同艺术工作者,理解艺术对个体及社会的意义与价值。

    108学年度将正式实施〈艺术领域〉课纲,各学科如何进行新课纲议题融入或跨科/领域教学之方案需求已更为迫切,为落实新课纲翻转与创新的教育思维,师资培育面更着强调于课纲诠释、美感素养、议题融入、跨领域/科目专题、实作或探索体验等统整与应用课程,本研讨会旨在以艺术教育相关主题,联结各学科之学习与应用,并以提升本校教师教学与学生学习之效益为目标。
  因十二年国教之范围涵盖高中、国中与国小三部分,故本研讨会之方向有三,第一针对艺术领域课程于视觉艺术/美术、音乐与表演艺术等素养导向课程进行议题教育理论研究,第二为针对艺术领域与其他领域跨学科之相关创新教学研究、第三鼓励符合上述研究方向之艺术素养导向、领域创新教学实务导向相关研究。期待建立师培端艺术教育交流平台,并强化其学术研究的行动力,以及协助新课纲的推广使命。

二、研讨会形式:(一)专题演讲(二)论文全文发表(三)论文海报发表
三、征稿对象:欢迎国内各大学相关领域专家学者、在学研究生、高中职以下在职教师报名参加。发表之论文或教学实务方案应为首次发表,论文或方案若有抄袭争议,概由发表人自行负责。
四、征稿内容如下:
●视觉艺术教育 (缴交摘要)
●表演艺术教育(缴交摘要)
●音乐教育(缴交摘要)
●议题教育(缴交摘要)
●跨科/跨领域(缴交摘要)
五、邀请对象:配合师资培育多元化发展趋势,广泛邀请各师资培育之大学学者专家、相关中小学学校教师及教师会代表、县市辅导团、艺术教育研究生、职前教育学生、暨其他有兴趣之研究人士。
六、报名:一律采线上报名,请于108年5
月24日(五)前至本网站「注册帐号」,并于「报名参加」填写报名表。
七、时间:108年5月31日(五)上午8:30~下午5:30
八、地点:国立台湾艺术大学教学研究大楼10楼国际会议厅
九、研讨会网页:
http://ae.ntua.edu.tw/conference/index.php