TNUA

:::
浏览人次: 82

教学目标与特色

教育理想
本所以艺术教育之理论与实务为主轴,以培育具备社会关怀与全球视野的艺术与人文领域教育工作者为目标,包括学校艺术教育教学与行政推广人才、社会艺术教育师资与策展人才;并结合本校相关专业艺术系所资源建构通识艺术教育学,深化艺术与人文领域之研究内涵;同时兼重学生服务社区与社群态度的养成,落实人文理念与社会实践。

教育目标

1. 培养具备人文理念与社会实践之艺术教育工作者
2. 提供教育工作者艺术与人文跨领域学习的管道
3. 激发艺术与人文教育多元创意与创新实践的能力
4. 诠释与批判艺术与人文教育的理论与实务
5. 开展全球化与在地化之艺术与人文教育研究能力
6. 建立艺术与人文教育工作者与国内外社会机构的跨领域沟通与合作机制


本所特色
本校为国内第一所高等艺术教育学府,拥有一群具高度艺术成就,又怀抱教育使命感的艺术家、热爱艺术文化的年轻学子,以及最齐备的专业设备与展演厅馆。近年来更连续五年获得教育部评定为教学卓越学校,在国内具有高等艺术教育之指标性地位。本所以提升国内艺术与人文教育为研究发展重点,研究对象涵盖社会艺术教育与学校艺术教育,学习历程兼重研究与展演创作,强调跨领域整合与诠释,并积极鼓励学生发展创意与多元思维。在北艺大如此优越的学习环境下,随时蕴积艺术与人文教育的发展能量,在本所师生共同努力下,朝国内顶尖艺术教育人才孕育场所迈进。

1. 丰富的艺术教育资源
本校为艺术大学,丰富的艺术资源汇聚于此。无论是硬件设施方面,如三厅一馆(音乐厅、舞蹈厅、戏剧厅、美术馆)深具国际水准,软件方面如艺术研究与展演成果,成就亦称卓着。国内三所师大与九所师院,在艺术领域的专业空间与环境上,比起本校条件,明显失色。

2. 艺术教学团队杰出完整
本校系属于完备发展之艺术大学,师资团队包含音乐、戏剧、舞蹈、美术、文化资源五大学群,各学群自有完善的教学体系与环境设备,可提供学生充足的专业知识与资源。也因此,「艺术与人文教育研究所」的师资团队系来自各学群的专业教师,借由各学群的专业知识,帮助学生发展跨领域的艺术经验与知识,探讨各领域之间的艺术共通性与生活关联,一方面确立各领域的专业定向与贡献,二方面寻求学生学习情境的关联。

3. 艺术与人文的深度对话
本所的教学方法,将以艺术的创造性,赋予学生重新诠释人文观念与价值的能力,并透过人文领域相关课程的安排,启发学生以更具思想深度的理解能力,为艺术及其教育开发全人化的基础。除了兼顾艺术与人文教育的全面性。本所将引入教育领域专业知识,发展艺术与人文领域统整课程,以及规划协同教学的内涵。