TNUA

:::
浏览人次: 323

关于艺教

本所于2004年提出申请计画书,于2005年奉教育部核准成立,设置于本校文化资源学院。筹备期间,成立了一个跨学院的筹备委员会,筹备委员为林会承(文资学院院长)、颜绿芬(音乐学院教授兼师培中心主任)、 张中煖(舞蹈学院院长)、廖仁义(文资学院教授兼北艺大主任秘书)、林于?(戏剧学院教授)、林劭仁(师培中 心教授)、林亚婷(舞蹈学院教授)、石瑞仁(师资培育中心教授兼关渡美术馆馆长)。筹备委员召集人为林会承院长,执行秘书为廖瑾瑗教授。

本所以艺术教育之理论与实务为主轴,以培育具备社会关怀与全球视野的艺术与人文领域教育工作者为目标,包括学校艺术教育教学与行政推广人才、社会艺术教育师资与策展人才;并结合本校相关专业艺术系所资源建构通识艺术教育学,深化艺术与人文领域之研究内涵;同时兼重学生服务社区与社群态度的养成,落实人文理念与社会实践。 本校为国内第一所高等艺术教育学府,拥有一群具高度艺术成就,又怀抱教育使命感的艺术家、热爱艺术文化的年轻学子,以及最齐备的专业设备与展演厅馆。近年来更连续五年获得教育部评定为教学卓越学校,在国内具有高等艺术教育之指标性地位。 本所以提升国内艺术与人文教育为研究发展重点,研究对象涵盖社会艺术教育与学校艺术教育,学习历程兼重研究与展演创作,强调跨领域整合与诠释,并积极鼓励学生发展创意与多元思维。在北艺大如此优越的学习环境下,随时蕴积艺术与人文教育的发展能量,在本所师生共同努力下,朝国内顶尖艺术教育人才孕育场所迈进。