教育理想

本所以藝術教育之理論與實務為主軸,以培育具備社會關懷與全球視野的藝術與人文領域教育工作者為目標,包括學校藝術教育教學與行政推廣人才、社會藝術教育師資與策展人才;並結合本校相關專業藝術系所資源建構通識藝術教育學,深化藝術與人文領域之研究內涵;同時兼重學生服務社區與社群態度的養成,落實人文理念與社會實踐。

教育目標

  1. 培養具備人文理念與社會實踐之藝術教育工作者
  2. 提供教育工作者藝術與人文跨領域學習的管道
  3. 激發藝術與人文教育多元創意與創新實踐的能力
  4. 詮釋與批判藝術與人文教育的理論與實務
  5. 開展全球化與在地化之藝術與人文教育研究能力
  6. 建立藝術與人文教育工作者與國內外社會機構的跨領域溝通與合作機制

本所特色

本校為國內第一所高等藝術教育學府,擁有一群具高度藝術成就,又懷抱教育使命感的藝術家、熱愛藝術文化的年輕學子,以及最齊備的專業設備與展演廳館。近年來更連續五年獲得教育部評定為教學卓越學校,在國內具有高等藝術教育之指標性地位。 本所以提升國內藝術與人文教育為研究發展重點,研究對象涵蓋社會藝術教育與學校藝術教育,學習歷程兼重研究與展演創作,強調跨領域整合與詮釋,並積極鼓勵學生發展創意與多元思維。在北藝大如此優越的學習環境下,隨時蘊積藝術與人文教育的發展能量,在本所師生共同努力下,朝國內頂尖藝術教育人才孕育場所邁進。

  1. 豐富的藝術教育資源
    本校為藝術大學,豐富的藝術資源匯聚於此。無論是硬體設施方面,如三廳一館(音樂廳、舞蹈廳、戲劇廳、美術館)深具國際水準,軟體方面如藝術研究與展演成果,成就亦稱卓著。國內三所師大與九所師院,在藝術領域的專業空間與環境上,比起本校條件,明顯失色。
  2. 藝術教學團隊傑出完整
    本校係屬於完備發展之藝術大學,師資團隊包含音樂、戲劇、舞蹈、美術、文化資源五大學群,各學群自有完善的教學體系與環境設備,可提供學生充足的專業知識與資源。也因此,「藝術與人文教育研究所」的師資團隊係來自各學群的專業教師,藉由各學群的專業知識,幫助學生發展跨領域的藝術經驗與知識,探討各領域之間的藝術共通性與生活關聯,一方面確立各領域的專業定向與貢獻,二方面尋求學生學習情境的關聯。
  3. 藝術與人文的深度對話
    本所的教學方法,將以藝術的創造性,賦予學生重新詮釋人文觀念與價值的能力,並透過人文領域相關課程的安排,啟發學生以更具思想深度的理解能力,為藝術及其教育開發全人化的基礎。
    除了兼顧藝術與人文教育的全面性。本所將引入教育領域專業知識,發展藝術與人文領域統整課程,以及規劃協同教學的內涵。